NBA > NBA新闻 > 勇士 新传官方微博:

NBA-总决赛:3分核武对轰 库里詹皇谁强?

2016年06月02日 10时44分 网易    我要评论(0)

  西决G6赛后,勇士老板拉科布在球员通道里给命中11记三分的功臣汤普森单膝下跪。在G7晋级后,拉科布马上把雷霆抛在脑后,开始展望总决赛对阵骑士:“我等不及了,我是如此地兴奋和激动,这简直就是今年我梦寐以求的对决。”相对于浴血奋战的勇士骑士已经整整休息了一周了。以逸待劳的勒布朗,面对蜂拥而至的记者豪言:“我不在乎勇士更被看好,因为我们比去年更强,我们谁也不怕。”主帅泰伦-卢也表态:“我们绝对不会怂,打快攻就打快攻。”

  总决赛前瞻:三分核武对轰 库里詹皇拼刺刀谁强?

  那就来吧,当面锣对面鼓的硬碰硬。一方是在西决逃出生天,挟带着风雷之势,杀红了眼的勇士;一方是一路轻松惬意,射雕屠龙后,磨刀霍霍的骑士。

  两队都气势如虹,从球队实力到球员状态都在最巅峰,但这两队走过的这一路又完全不同。

  勇士在常规赛顺风顺水——开局24连胜历史纪录、73胜历史纪录、常规赛MVP、最佳教练到手,然而到了季后赛,库里却在首轮就遭遇伤病打击。到了西决,勇士被雷霆逼到1-3绝境,但终归悬崖勒马,知耻后勇,成为季后赛史上第10支1-3落后逆转晋级的球队。

  骑士的常规赛却是命运多舛,换帅风波,勒夫低迷,勒布朗、厄文也传出内讧。他们直到常规赛最后几天才勉强力压猛龙,守住东部第一的王座。季后赛开始,骑士却是最早进入状态的球队,他们连续横扫活塞、老鹰,10连胜开局历史第四。东部没人能给他们制造麻烦,哪怕队史最强的猛龙也只赢了骑士两场。你看骑士如今队内,化学反应与更衣室氛围都在最佳状态。

  一方先甜后苦,一方先苦后甜,如今他们再次为了同一个目标,走上同一个竞技场。除了胜利,双方眼里都不再有其他的东西,对勒布朗来说,这是他在家乡完成救赎的最好机会,如果成功夺冠,他备受质疑的职业生涯将会被重新定义,而输球则意味着堕入深渊。勇士这边,若想创建王朝,成功卫冕就是基础,如果捧不起今年的奥布莱恩杯,常规赛73胜,西决历史性的逆袭都会相应地有所失色,毕竟成王败寇,无情的历史只会记住胜者。

  常规赛交手回顾:

  今年1月23日,骑士解雇了主教练大卫-布拉特,将助理教练泰伦-卢扶正。之所以这个消息令人震惊,是因为当时骑士的战绩是30胜11负高居东部第一,而一年前正是布拉特带领缺兵少将的骑士杀入总决赛,一度2-1领先勇士,他被炒之前的11场,布拉特率队赢得了9场胜利,他是NBA历史上被解雇的胜率最高的主帅,也是第一位在球队战绩高居分区第一的情况下被解雇的主帅。明眼人都能看出:1月19日骑士被主场被勇士屠杀34分,就是布拉特下课的导火索之一。

  常规赛两次交手,骑士都没有战胜勇士,除了被屠杀的这场,他们还在圣诞大战输了6分。自去年总决赛G4以来,勇士面对骑士拿下了5连胜,将近一年以来,骑士在勇士面前不堪一击。常规赛两场交手,勇士的进攻效率为112.3分,骑士只有92.3分(本季对阵29支球队最低纪录),也就是说勇士百回合能胜骑士20分。这两战,勒布朗在场效率值-43分创5年新低,第二次交手输掉34分也是速贷球馆整季被屠杀最惨纪录。

  当然,或许骑士还应该感谢勇士,因为换掉主帅之后,骑士终于跟上了现代篮球越打越快的速度,还做了一笔划算至极的交易——从魔术换来弗莱。奇兵弗莱仍没有身穿骑士球衣和勇士交过手,他的交易筹码瓦莱乔倒是两场都打了,只不过那时瓦莱乔还是骑士球员。常规赛打勇士的首发中锋是莫兹戈夫,如今他只有在垃圾时间有出场机会。现在骑士的这套首发阵容,面对勇士只打了3分钟。现在的骑士是和当时完全不同的两支球队,常规赛的屠杀并没有多大的参考价值,库里和科尔都得拿发展的眼光看待自己的对手。

  双方实力对比:

  很难想象,今年季后赛骑士是比勇士进攻更强的队伍,尤其是在常规赛进攻效率被对方吊打的前提下。目前骑士百回合得分为116.2分,比勇士(109.8分)多了6.4分。东决在猛龙的强势阻击下,骑士仍打出如此高效的进攻,上一支能在分区决赛里打出如此进攻效率的球队是86-87赛季的湖人。那支湖人队里都有谁呢?贾巴尔、魔术师、沃西三大名人堂,当年他们在总决赛4-2战胜了老对手凯尔特人,开启了新一波的连冠路。

  勇士的得分效率稍低,但整体性更出色。他们的运动战进球有62%来自队友助攻,通过传球场均创造62.6分(骑士排名第二58.7分),两项数据均领跑联盟,他们还有季后赛最高7.9次的二次传球助攻进球。勇士前两轮的场均传球次数为336.9次,西决对阵雷霆下滑到310.3次,这一数据仍领跑分区决赛。总而言之,但凡和传球相关的数据,勇士都排名第一位,纵使在他们和96年公牛谁是更强球队这个问题上有争议,今年的勇士也配得上NBA历史最强团队。

  但勇士的防守效率(100.9)要比骑士(102.9)略微出色一些。媒体普遍认为,骑士糟糕的防守会被勇士轰成筛子,但骑士有更强的篮板球保护,篮板率53.7%排名季后赛第二,排名第一位的雷霆已经将勇士逼到过绝境,骑士若能在进攻篮板和二次得分上做的更好,或许能打勇士一个措手不及。

  总决赛看点:

  一:季后赛史上最疯狂的三分雨

  尽管泰伦-卢虚与委蛇:“我们不会跟勇士拼三分。”但这场三分雨难以避免。

  骑士进攻之所以强大的令人难以置信,是他们投出了历史级的三分,在所有人都认为勇士是更依赖三分的球队时,却是骑士今年季后赛三分出手占比40.8%创下季后赛历史纪录。

  联盟中有很多球队痴迷三分,比如火箭、开拓者,可投得多不等于投得准,骑士属于投得又多又准,他们的三分命中率达到可怕的43.4%,比最擅长创造投篮空间的马刺还准。

  最具代表性的一战莫过于对阵老鹰G2,骑士飙进25个三分球创季后赛历史新高,赛后老鹰三分球专家科沃尔说:“骑士这么打球,没人能战胜他们。”

  骑士的三分球主要由以下球员投中,史密斯三分命中率46.2%,厄文45.6%,勒夫44.6%,还有弗莱57.8%,作为对比,库里今年季后赛的三分命中率是多少呢?仅有40.7%。哪怕去年率队夺冠,库里42.2%的三分命中率也比不上骑士三分线四大天王里的任何一人。史密斯今年季后赛一共拿了123分,有86%是靠三分球得到的,他和勒夫是季后赛底角三分第二和第三准的球员,排名第一的是勇士的汤普森。

  没错,就是对阵雷霆G6命中11个三分为勇士续命,让球队老板赛后在球员通道里单膝下跪的汤普森,他在两侧底角投进23个三分球领跑季后赛,22个接球三分命中同样是联盟最高。

  至于库里,他是拿三分球当饭吃的球员,哪怕今年季后赛三分命中率有所下滑,场均4.7记三分命中仍力压汤普森。库里的强大之处在于单打三分命中,季后赛至今他命中率30个干拔三分联盟第一,这一招有且只有库里能玩儿的转。而且,骑士这边也没有人能防住库里,今年常规赛,库里面对德拉维多瓦的防守时13投8中,面对厄文3投2中。这个点,骑士应该是掐不住了。

  所以可以预见,总决赛双方在三分线上的手感,会成为左右战局的重要环节。

  二:勒布朗和他的帮手们

  去年总决赛,勒布朗场均出战45.8分钟全队最高,出手196次,比队内排名2到4位的球员加起来还要多,6场比赛场均35.8分13.3个篮板8.8次助攻的壮举连巅峰乔丹都没打出来过,以至于一年过去了,小范甘迪还在唠叨:“对我而言,勒布朗才是去年总决赛MVP,看过了那轮系列赛之后,我甚至无法想象有人会投给勒布朗之外的人选,他应该获得全票通过。”

  只是很可惜,强如那样的勒布朗也没能帮助骑士赢得胜利,今年勒夫肩膀没有脱臼,厄文膝盖没有问题,勒布朗肩上的担子终于轻松多了。还记得对阵猛龙天王山,全场只有23分的勒布朗是怎么说的吗?他说:“我打的很冷静,因为还没有到(我全力以赴的)时候。”G6晋级之战,勒布朗才第一次砍下30+,这是不是在给总决赛对阵勇士热身,估计只有勒布朗自己才知道。

  骑士目前攻击力最强的两套阵容分别是:首发五虎,百回合净胜21.4分,在季后赛出战超过100分钟的五人组里排名第一;然后是勒布朗带着四位替补德拉维多瓦、舒伯特、杰弗森和弗莱,百回合净胜46.6分,在出战时间超过50分钟的五人组里排名第一。当勒布朗在场的时候,骑士百回合净胜17.3分,当他不在场的时候净负1.1分,18.4分的差距在两队季后赛出战200分钟的球员里排名第一。勒布朗对于球队的影响力,可见一斑。

  为了激活队友,勒布朗改变了进攻方式,他在油漆区内的9.4次出手联盟第一,内线场均得到14.3分联盟第一,分区决赛对阵猛龙,他在油漆区内的命中率高达82%。勒布朗这么做的目的,是为了压缩对方防守,给外线队友创造机会,他送出59个三分助攻联盟领跑,其中31个都给到了两侧底角。去年季后赛,勒布朗一己之力没有赢,但当他和勒夫、厄文都能砍下20分的时候,骑士的战绩为10胜0负,这也是骑士的取胜密码,只是不知道到了总决赛,勒布朗还有没有这份隐忍和耐心。

  三:勇士死亡五小和伊戈达拉

  去年总决赛的转折点是G4,伊戈达拉取代博格特进入首发。勇士祭出“死亡五小”,最后3场比赛一共使用了70分钟,净胜骑士28分,当他们使用这套阵容的时候,骑士百回合得分只有88分,勒布朗面对伊戈达拉的防守命中率降低到38%,被死死限制住了。小范甘迪说勒布朗应该获得FMVP,投票的记者们不会打破胜者才能拿MVP的潜规则,将FMVP给了限制住勒布朗的伊戈达拉,一方面这肯定了勒布朗的价值,另一方面,也坚定了勇士贯彻死亡五小的决心。

  然而今年季后赛,勇士死亡五小的效率下滑很快,对阵雷霆G3和G4,勇士一共使用了19分钟死亡五小,净负对手41分。这是被对手反复钻研,拿出对策的结果。雷霆用伊巴卡打五号位的五小阵容在速度和防守上压制了勇士。科尔还会不会在总决赛里使用死亡五小,这个问题的答案是肯定的,毕竟降速就等于进入骑士的比赛节奏,只有逼迫骑士跑动起来,勇士才能看到赢球的可能,但具体效果,只有实行了才知道,骑士对阵猛龙也使用过五小阵容,取得过足够好的效果,而且在勒布朗偏爱沉到低位背打的情况下,又老了一岁的伊戈达拉能否挡得住詹皇,真的很难说。

  四:内线对决和晴雨表勒夫

  这组对决,决定谁进攻更顺畅的是三分手感,决定谁进攻更有侵略性的则是内线对话。骑士季后赛三轮,逐渐加重内线得分比,首轮对阵活塞场均只有28分,次轮对阵老鹰上升至33.5分,东决面对猛龙则是40.7分。

  汤普森进攻篮板率17.7%领跑季后赛,他还是骑士最好的挡拆者,他和厄文挡拆每回合能创造1.31分排名至少执行过50次挡拆配合的二人组第一,厄文和勒夫的挡拆进攻排名第三,每回合创造1.26分。

  去年总决赛,厄文还打了一场,勒夫是根本没打。今年季后赛,勒夫在骑士队中的重要性大幅提升,他的表现直接影响着球队的胜负——赢球的12场,勒夫场均19.1分10.3个篮板,命中率41.4%,三分命中率46.9%;输球的2场,他场均只有6.5分5.5个篮板,命中率21.7%,三分命中率27.3%。勒夫的内线进攻效率依然很差(32%是今年季后赛在油漆区出手超过25次的球员中最低的),他的作用更多体现在外线投射方面,只要他投的准,勒布朗和厄文就能得到更多的突破空间。

  最后,勒夫还有季后赛最糟的内线防守,当他守护篮筐的时候对方投篮命中率高达65.2%,与之形成鲜明对比的是格林,当格林守护篮筐的时候,对方投篮命中率只有38.1%,季后赛格林在场的639分钟,勇士净胜对手117分,他休息的182分钟勇士之净胜对手8分,他是勇士最重要的进攻发起者,他参与了勇士共计271次投篮,季后赛最多。

  根据常规赛交手数据看,格林无疑碾压了勒夫,那两场比赛格林场均得到19分11个篮板8.5次助攻,勒夫则只有6.5分,是他整整一年面对29支球队,场均最低得分。他俩在总决赛的对决,是影响赛果的重中之重。

  五:两队关键时刻会靠谁?

  去年总决赛6战,勇士第三节总计净胜4分,末节和加时赛则是39分,库里、汤普森和伊戈达拉三人在末节和加时的三分命中率高达53%,6场一共投进26个三分球。某种程度上说,当时骑士正是被勇士的狂野末节击败,而今年季后赛,勇士的末节表现更加稳定,他们末节百回合净胜对手16.4分,最后5分钟三分线外24投13中,命中率达到51%。

  库里是最致命的杀手,他在今年季后赛关键时刻一共22分钟时间内得到43分,22投14中,三分球12投9中,真实命中率是可怕的87.3%,如果这样的数字还不能让你目瞪口呆,那我会告诉你:库里整个常规赛期间的真实命中率为66.9%,领跑全联盟。换言之库里在关键时刻比常规赛时更准,端得是死神附身。相比之下,汤普森关键时刻只有6投1中,这也为什么汤普森能单场命中11个三分球,生死关头勇士仍需要库里一锤定音的原因。

  而骑士在关键时刻的数据就要逊色多了,他们的关键时刻净胜值为1.9分排名第三,场均得分却只有6.7分,在季后赛所有球队里排名第10位,骑士打关键时刻,主要依靠防守,他们在一场比赛里每一节的防守强度都在提升,首节百回合丢分多达110.4分,末节就能将对手百回合得分压制在94.2分,进攻则是逐节下滑,从首节的百回合123.3分降低到末节的106.5分,末节比赛,骑士百回合净胜12.3分,是所有四节比赛里表现最好的。

  具体到球员,厄文是骑士的关键先生,他在关键时刻场均得到2.4分,在场净胜值为2.1分,他的投篮命中率为50%,三分命中率42.9%,至于勒布朗,他关键时刻场均只有2分,投篮命中率低至37.5%,倒是能送出场均1次助攻领跑全队,也许真的是像他所说:“还不到我全力以赴的时候。”那么很快,需要他全力以赴的时刻就会出现,到那个时候,勒布朗又会拿出怎样的表现呢?

  (PH)

最新资讯