NBA > NBA新闻 > 火箭 新传官方微博:

NCAA-决赛维拉诺瓦77-74逆转北卡夺冠

2016年04月05日 16时26分 网易    我要评论(0)

  这是31年前维拉诺瓦夺冠后,队史第二次冠军。

NCAA-决赛维拉诺瓦逆转北卡夺冠

  NCAA男篮锦标赛今天上演决战,北卡罗莱纳大学(1号种子)和维拉诺瓦大学(2号种子)进行一番激战,最终,维拉诺瓦大学77-74绝杀北卡,时隔31年再度登顶全美之巅,而一生执着于小球的杰伊-赖特教练也终于圆梦大舞台。四强赛的最杰出球员由阿西迪亚科诺获得。

NCAA决赛维拉诺瓦逆转北卡夺冠 詹金斯三分绝杀

  维拉诺瓦大学的阿西迪亚科诺得到16分,哈特12分、8篮板。北卡的贝里得到20分,佩吉21分、5篮板、6助攻。

  双方此次会师决赛都是经历了各种挑战,尤其维拉诺瓦大学,他们击败过全美第1的堪萨斯大学,而北卡晋级之路上相对遇到的高排名种子并不多,最高只有第5位的印第安纳大学。从赛前预测来看,外界相对更看好北卡夺冠。

  比赛开始后,双方就打得很激烈,开场几个回合双方都没有建树。此番维拉诺瓦大学想赢球则必须继续出色的外线火力,而北卡想赢则要发挥身高优势。不过,率先打开外线局面的是北卡,乔-贝里2世命中3分,之后维拉诺瓦大学的詹金斯回敬上篮,双方你来我往,比分不断上升。维拉诺瓦大学的阿西迪亚科诺连得5分,外加一次抢断,可惜快攻3分没有继续命中,维拉诺瓦大学建立了小优势。

  但之后,麻烦来了,詹金斯过早陷入2次犯规,这影响了维拉诺瓦大学的排兵布阵。在7-7平很长一段时间后,北卡重新开始得分,双方继续拉锯。值得一提的是,今天北卡的外线三分反而投得很不错,尤其贝里,上半场三分球3中3,给予维拉诺瓦大学较大打击。

  3分21秒,双方战成30-30平后,北卡罗莱纳大学在进攻端表现出更强的把握性,他们轰出一波9-2高潮,这也是本场比赛到现在为止不多见的高潮,将分差拉大。维拉诺瓦大学在上半场最后时刻由菲尔-布斯跳投命中,将分差缩小到34-39。

  下半场,双方的胶着仍在继续,实际上,北卡并不擅长外线投篮,但今天他们的外线状态很不错,好在维拉诺瓦大学仍比较冷静,布朗森命中3分,继续紧咬。之后北卡失误开始增多,而维拉诺瓦大学最擅长的就是利用造失误来创造得分机会。很快,他们打出一波10-1攻势,一下将场上比分改写为44-40。

  之后北卡回过神来,也打进几次进攻,维拉诺瓦大学则不断回应,双方继续保持微弱分差。短暂拉锯后,维拉诺瓦大学再度掀起进攻狂潮,他们的内外线一起开花,几乎每个回合都能得分,而且防守端非常顽强,各种轮换、扑抢,要么制造失误,要么制造争球,又是一波11-4轰出。

  5分30秒,维拉诺瓦大学65-57领先,这也是今天比赛最大的分差。北卡显然有点慌乱,进攻、防守执行力都打不出来。2分钟过后,北卡终于调整过来,打出7-0,追近分差。但北卡的罚球又失手,最后2分钟,维拉诺瓦大学70-64领先,但北卡的佩吉又投中关键3分,继续保留悬念。最后时刻维拉诺瓦大学罚球稳定,佩吉又命中高难度3分,比分变成74-74平。最后一攻,维拉诺瓦大学投中3分,完成绝杀。

  双方先发阵容:

  北卡罗莱纳大学:布莱斯-约翰逊、肯尼迪-米克斯、贾斯丁-杰克逊、马库斯-佩吉、乔-贝里2世

  维拉诺瓦大学:丹尼尔-奥切夫、克里斯-詹金斯、约什-哈特、莱安-阿西迪亚科诺、贾仁-布朗森

  (PH)

  

最新资讯