NBA > NBA新闻 > 湖人 新传官方微博:

NBA-科比就要走了!詹皇还有夺冠希望吗?

2016年03月11日 11时01分 网易    我要评论(0)

  科比就要走了,留下的勒布朗还有夺冠的希望吗?

NBA-科比就要走了!詹皇还有夺冠希望吗?

  “是的,他当初骗了我,”一周前勒布朗被问及邓肯对他说过的那句话时表示,“那时候我还年轻呢,现在呢,现在邓肯还没退役。”勒布朗曾经有过属于他的时代,当他的天赋在南海岸时,连续四年率队杀入总决赛,两次捧起总冠军奖杯,甚至回到克里夫兰的第一年,他还带着缺兵少将的骑士,在勇士面前轰出35.8分13.3个篮板8.8次助攻,旷古绝今的系列赛数据。可为什么,还有很多球迷觉得属于勒布朗的时代从未到来?其一,在热火最后一年,他被马刺击败,时隔7年后败给同一个对手,其二,在热火和在骑士,他都有最强大的帮手,是为上古时代球员所言“我们当年从来没有过”的抱团,最后,属于勒布朗的时代,太短暂了。

  比如说,科比。1996年进入联盟,2000首次夺冠,接着完成三连冠,那是一个时代,就算当时球队核心是奥尼尔,09年和10年的两次夺冠,横跨10年时间的5座总冠军奖杯,已足以说明问题,这才叫一个时代,勒布朗的两连冠?作为对比,90年代公牛一统天下,期间乔丹退役,奥拉朱旺率领火箭连夺两个总冠军,会有人说,奥拉朱旺创建过火箭王朝吗?

  综上所述,勒布朗还不曾有过属于他的时代,不过他和科比放在一块优势也很明显,勒布朗还足够年轻,今年不过31岁,乔丹31岁的时候才刚刚宣布“I’m back.”尚未率领公牛打出72胜10负历史纪录,科比31岁的时候5冠在手,但接下来两年他都还保持着最佳状态,不断率队冲击总冠军。“勒布朗还有10年巅峰期,他有机会超越乔丹。”这话是美国总统奥巴马说的,奥巴马还有一个身份众所周知,芝加哥人,铁杆乔丹粉丝。

  既然奥巴马都这么说了,勒布朗肯定还会重返巅峰?慢着,奥巴马说这话的时候是2014年2月,那个赛季,库里才第一次进入全明星,勇士当季不过51胜31负,季后赛首轮就被快船淘汰出局。如今,2年时间过去,太多的事情和当时不同,勒布朗离开了热火,在骑士开始了所有人都没意料到的挣扎,库里次年率队夺冠,现在正用他不断的超远距离三分命中刷新着人们对未来篮球这项运动发展的认知,至于奥巴马,他马上也要卸任了。

NBA-科比就要走了!詹皇还有夺冠希望吗?

  本季截至目前,勇士豪夺57胜6负一路高歌猛进,他们的战绩比96年公牛同期更加出色,有很大的可能拿到单季73胜,勇士在对阵联盟排名前八的球队时保持着百分之一百的胜率,骑士呢?他们现在45胜18负,只比东部第二猛龙多2.5个胜场,他们炒了主帅,闹着内乱,过去9场比赛5胜4负走的举步维艰。

  “他们天天逼我学库里。”湖人新星克拉克森这样说,球队主帅斯科特表示,他认为榜眼秀拉塞尔也应该像库里学习。这不是个案,因为库里率勇士这样一支被巴克利鄙视“无法夺冠的跳投队”夺了冠,联盟掀起了从未如此强烈的跑轰+三分进攻热潮,想想看,当勒布朗在热火率队连冠的时候,科比有没有逼过年轻球员学勒布朗?至于现在嘛,三分命中率只有28.5%的勒布朗已经是个跟不上现代篮球发展的旧时代人物了。

  向库里学习吧。这是科比给年轻球员留下的忠告。他的职业生涯即将划上句点,也许应该说是幸运吧,他不用再拖着老迈的身躯和库里一争高下了。而勒布朗,自科比巅峰不在后他就是NBA的头面人物,杜兰特、维斯布鲁克给他造成过一定的麻烦,却从未像库里一样,直接将统治者的权杖从他手里蛮横的夺走,再也不打算还了。

  “我们现在不应该考虑勇士。”针对骑士目前是混乱,勒布朗说过,“我们很可能整个赛季都碰不上勇士。”这句话有且只有两种解释,第一种是骑士杀不到总决赛或者勇士杀不到总决赛,另一种则是勒布朗向流星许下的愿望——“千万别让我再碰上勇士了。”我们不能说,勒布朗害怕了,毕竟上季他勇猛无畏的身影仿佛就在眼前,可现在这样一支骑士真的能在一个系列赛里战胜勇士吗?一位勇士内部人士说:“不,联盟中唯一有机会在勇士面前拿下整个系列赛的,只有雷霆。”

  所以好吧,科比走了,勒布朗还得留下继续反抗库里刚刚开始的残暴统治。勒布朗确实还有很长的巅峰期,那库里呢?有这种绿色健康不费劲的“养生打法”作为资本,年仅27岁的库里未来又将有多辉煌?也许5年之后,当勒布朗也像科比一样即将离开NBA舞台时,他会看着仍在率队连冠的库里,数着手上仅有的两枚戒指,想着当年自己在热火最后一次夺冠,感慨道:是啊,那就是我最后的黄金时代。而更可能发生的事,是邓肯还在和库里争夺西部冠军。

  (PH)

  

最新资讯