NBA > NBA新闻 > 森林狼 新传官方微博:

NBA-场均40记3分?NBA已进入3"疯"时代

2015年10月26日 12时06分 网易    我要评论(0)

  也许是看勇士尝到了甜头,季前赛大家开始疯狂扔三分,这个时代,已变成三"疯"时代。

  众所周知,克里斯-亨弗里斯——金-卡戴珊的前夫,易建联的前队友——是个不错的篮板手,防守强硬,偶尔能进几个中投。但2015-16赛季季前赛,他总共出手36次,其中20次是在三分线外,而他生涯前11年总共只进了2个三分球。

  这个夏天,亨弗里斯一直在练三分球,这是奇才教练组在上赛季结束后给他布置的作业。“我从来没有练过三分,”亨弗里斯说。“现在我必须得去适应,完全不一样的感觉,我还在习惯。”

  与此同时,270磅的德马库斯-考辛斯已经把自己当成了史蒂芬-库里——挡拆后撤步三分,快速反击追身三分,本季季前赛,考辛斯已经投了12记三分,尽管只进了1个。而叫嚷了一个夏天“我在苦练三分”的安东尼-戴维斯,4场季前赛三分球8中5,过去三个赛季,他总共只进了3记三分。

  还有布鲁克-洛佩兹、戈尔吉-迪昂、唐斯……你能看到,昔日在篮下肉搏的猛张飞们开始玩起了绣花针投三分,这年头,大个子没一手三分出门都不好意思跟同行打招呼,纷纷投身全民投三分的热潮。

  埃里克-斯波尔斯特拉已经发现了这一趋势。“季前赛打到现在,每个人都在制造空间,大家都打得很快,”这位热火主帅说。“一旦有空位三分的机会,大家都会投。”前不久对阵黄蜂的比赛,斯帅印象深刻:那个晚上,黄蜂投了30次三分——上赛季,他们是NBA三分准星最糟糕的队伍,但他们的主帅史蒂夫-克利福德并没有排斥三分,“这是趋势,三分命中率是赢球的第一要素,”克利福德说。“三分球最好的5支队伍,有4支打进了分区决赛,另一支是快船。这就是为什么全联盟都在投三分。”

  季前赛黄蜂场均出手25.7个三分球,联盟第11位,而上赛季常规赛他们场均只出手19.1次联盟第24位,增加了6.6次出手,结果是,黄蜂季前赛6胜0负,队史首次在季前赛6连胜,他们的三分准星达到37.7%,排在联盟第4。对热火那晚,连科迪-泽勒都投进了2个三分,而他生涯前2季总共只投过2次三分。“三分球给队友创造了空间,你必须能投三分,我们会让4号位球员更多地往外线拉,”克利福德说。

  比黄蜂更疯狂的是芝加哥公牛,执教NBA的第一场比赛,弗雷德-霍伊博格就让他的球队投了39次三分,要知道,公牛的队史纪录也就34次。锡伯杜时代的公牛,单场三分出手纪录是33次,那场比赛打了三个加时。

  当然,跟火箭相比,这些都不值一提。数学怪人达雷尔-莫雷组建的这支队伍,上赛季场均三分出手32.7次,破了NBA历史纪录,本赛季季前赛,他们变本加厉,场均投了35.9个三分!

  火箭都这等疯狂了,麦克海尔还不满意,打热火那场,老爷子说了:“我想看你们一场投40个三分!”啥也别说了,放开投吧。

  常规赛三分投射恐更疯狂

  这些年来,NBA没有哪个趋势比三分出手次数如火箭蹿升一般提高更明显了。

  到目前为止季前赛已经打了173场,联盟场均三分出手次数为24.7次,相较去年季前赛的21.8次有提高,提高比重大约为15%。那么跟2014-15赛季常规赛对比呢?上赛季常规赛三分场均出手次数为22.4次,几乎跟季前赛完全吻合。

  这是最有趣的部分,我们的直觉会告诉我们,季前赛是各支球队的实验室、练兵场,是他们实验一些战术打法的场所,之后到了常规赛他们也许会放弃这些在季前赛尝试过的打法。正因为此,你也许会说,只有在季前赛各支球队才会疯狂投射三分。

  然后,事实却是,从著名流言网RealGM开始追踪统计季前赛数据以来,季前赛三分出手频率跟常规赛频率是相吻合的。甚至于,常规赛场均三分出手次数比季前赛还要略多一点,这跟我们的传统理念是相违背的。

  按照这个涨幅,新赛季若联盟场均三分出手次数平均值突破26次也不会让人惊讶。

  事实上,如果按照这个速度,我们将见证30年来三分出手数最大涨幅纪录,从1994-95赛季联盟将三分线距离拉远之后,一般每个赛季三分出手相较前一个赛季场均出手数的涨幅为4%,而新赛季有可能将是过去的四倍达到16%。

  跟现代球队相比,2004-05赛季那支太阳依靠凶猛的跑轰、三分拿到了当赛季最高的62胜,他们当时场均出手24.7个三分球,这一数据以巨大优势排名联盟第一位。在斯蒂夫-纳什带领下,太阳几乎就是在这项运动张发起了一场革命。现在每支球队平均三分出手就已经达到了24.7次,而10年前场均三分出手最多的太阳才刚达到这个数字,10年前如果三分投射如果如此疯狂定会被视作激进的异类。

  当然,场均三分出手受到了节奏的影响,有的球队节奏快出手也就多,有的球队节奏慢出手少,若规避节奏的影响,计算三分出手数在总出手数中的比重,结果也一样,季前赛数据跟常规赛依然有紧密的关系。

  今年季前赛,三分出手在总出手中所占的比重为30%,放到上赛季常规赛已经可以排名第九位,跟最终的冠军勇士差不了多少。由此可见,NBA正在飞速改变。

  从厌恶到狂投!三分趋势不可逆

  2014-15赛季总决赛是一场三分球的饕餮盛宴,骑士场均扔30.3次三分,勇士场均投29.1个三分,在季后赛历史纪录簿上,能超过这两队的只有2007年首轮将小牛踢出局上演黑八奇迹的勇士以及2013-14赛季险些在首轮干翻东部老大步行者的老鹰。如今,三分球已经成了各路强队的必备技能,但在三分线刚诞生时,可没有多少人热衷三分球。

  三分球最初并非NBA的原创,早已不复存在的ABL创造了三分球,而ABA则在1967-68赛季引进了三分球,增加比赛观赏性,NBA正式引进三分球是在1979-80赛季,也就是他们吞并ABA联赛三年之后。

  那时候三分球有多不受待见?看一个细节便知,在一次训练中,肯塔基上将队的后卫路易-丹皮尔斯快攻中投射三分,时任其主帅的胡比-布朗马上叫停了训练对丹皮尔进行了一番训斥。

  “NBA对三分球的态度一开始是拒绝的,因为三分球是NBA效仿ABA引入的,在很多年时间里,NBA的家伙们都在说,‘这个投篮选择一点也不好,这是野球场上玩的篮球。’”现国王主帅卡尔说。

  1981-82赛季,帕特-莱利执教的湖人命中了13个三分球,没错,一整个赛季,最终他们还是赢得了总冠军,那时候联盟的理念还是“得内线者得天下”。拜伦-斯科特说:“我们都在低位进攻,没人把三分球当做一种必要的武器。”

  NBA开始重视三分球,大概始于皮蒂诺执教的尼克斯,在将疯狂投三分的打法带到尼克斯之前,皮蒂诺已经在NCAA有过成功的实验,他带领普罗维登修道士队拿到了25胜9负,并杀入了最终四强,他们当时场均三分出手次数为19.6次。

  刚接过尼克斯教鞭时,皮蒂诺面临的是百废待兴的困局,前一个赛季尼克斯战绩联盟倒数第二,尼克斯有帕特里克-尤因,但这还不够,皮蒂诺围绕尤因安插了一群射手,在他执教的第一个赛季(1987-88赛季),尼克斯三分出手联盟第三,一举杀入季后赛。随后一个赛季尼克斯拿到52胜,马克-杰克逊、杰拉德-威尔金斯组成的射手群投出了当时创NBA纪录的1147个三分。

  5年后,尼克斯的纪录被奥拉朱旺带领的火箭打破,火箭在上世纪90年代实现两连冠,他们内外结合的打法是关键,但实际上他们能夺冠跟三分线的缩短也有很大关系。所以,最初让联盟意识到三分球威力的实际上是皮蒂诺。

  “最初的时候人们都以为我是个疯狂的科学家,等到最后所有人都知道了三分球这个武器有多恐怖,”皮蒂诺说。

  21世纪初的OK组合,之后马刺的GDP组合,这些球队打得都是内外结合,依靠内线牵制力发挥外围投射,真正直接从外围发起进攻疯狂投篮的是麦克-丹东尼和斯蒂夫-纳什带领的太阳。

  “怎样才能拉开空间?”丹东尼说,“如果我们能通过投三分制造威胁,我们就能拉开空间制造突破空间,我的目的是制造上篮机会,如果同时又能制造更多三分机会,那放一个投射型四号位在场即可。如果你的中锋也能投三分,那岂不美哉?这就能拉开空间了。”

  丹东尼接过太阳教鞭后将马里昂推到了四号位,将斯塔德迈尔推到了五号位,当小斯受伤丹东尼又让迪奥顶上,如今风靡联盟的小个阵容在10年前就已经被丹东尼玩的炉火纯青。

  丹东尼没有带领太阳拿到冠军,但是他的烙印已经遍布联盟,当年他接手太阳的时候NBA场均三分出手次数为14.9次,而当他离任时,这一数据已经达到了18.1次。上赛季勇士的进攻体系有很强的太阳老鹰,正因为此,在勇士夺冠后,金特里对着镜头说:“告诉麦克,我们为他平反了!”

  基于某些原因,联盟已经进入到了三分球时代,越来越多如莫雷一样的数据怪咖进入到管理层是原因之一,丹东尼说:“数据分析家确实帮了大忙,他们用数据说明投三分是可行的。”事实证明,火箭是这方面的先驱者也是成功者,上赛季他们在伤兵满营的情况下拿到了西部第二并进入到了西部决赛。

  另外,如今联盟优质内线越来越少,传统中锋调令,会背身单打的内线如同恐龙,优质大个减少、低位单打影响节奏效率低,越来越多的球队在减少低位背打,上赛季只有8支球队有10%以上的进攻以低位背打结束,10年前一共有22支。丹东尼说,正因为此,各支球队理应把火力集中到三分线外:“如果我的内线能奔跑、在篮下摧毁对手,那我会让他去低位背打,可是如果他只是跑到低位去徘徊游弋,那让他去背打的意义何在?如果一次背身单打每回合只换回0.7分,为何我们要浪费时间去背身单打?我们需要的是每回合轰下1+分。”

  如今,依然有很多教练讨厌三分,包括波波维奇,别看他的马刺在2014年场均投23.6个三分射杀热火,但实际上,波波维奇很讨厌三分:“我不喜欢三分,我觉得三分让比赛一团糟。”

  但波波维奇明事理不死板:“我们都知道,如果你不投三分,基本上你就没什么希望赢球,这个联盟每个人都会投三分,也知道三分有多重要。”

  如今,越来越多的“传统派”教练、高层开始接受现实,下死命令不准弟子多投三分的斯科特已经放宽限度准许弟子出手20+次三分,伯德已经顺应潮流将坚持双塔的步行者打造为了跑轰大队,狂投三分球已经成为了不可逆的大势。

   

  (PH)

最新资讯