NBA > NBA新闻 > 火箭 新传官方微博:

NBA-马龙生平:3MVP6板王 火箭76退役球衣

2015年09月15日 09时18分 网易    我要评论(0)

  NBA传奇球星摩西-马龙今日逝世,享年60岁。在他的职业生涯中,创造了大量惊人的数据,是联盟中一位难得的超级中锋。

  NBA传奇球星,3届MVP得主,在火箭76人都退役了球衣号码的超级中锋摩西-马龙今日在睡梦中与世长辞,享年60岁。

  摩西-马龙1974年在ABA开始了职业生涯。他先后效力于犹他星队和路易斯幽灵队,场均可以贡献17.2分和12.9个篮板。1976年,ABA联盟被NBA联盟吞并,摩西-马龙随即加盟NBA。

  在NBA,马龙首先被波特兰开拓者队选中,然后交易给了布法罗勇敢者队。在勇敢者队只打了两场比赛后,马龙便被送往火箭,换来两个首轮签。在火箭,这位超级中锋就开始了自己的统治力:新秀赛季便砍下15.6分和15.4个篮板。而到了第二个赛季,马龙场均贡献19.5分15.1个篮板,让他入选全明星,这一下子就连续了12年。同样在这个赛季(1978-79赛季),马龙成为了当年的MVP,并在1981-82赛季,场均31.1分14.7个篮板的马龙再次当选MVP。

  1982年夏天,马龙选择加入了费城76人,火箭得到一个首轮秀作为补偿。到了76人之后,马龙再次爆发出惊人能量,他当赛季砍下24.5分和15.3个篮板,不但自己拿到第三座MVP奖杯,同时终偿夙愿:76人披荆斩棘,最终总决赛4-0横扫湖人,夺得总冠军,摩西-马龙也当选总决赛MVP殊荣。

  此后摩西-马龙先后辗转奇才、老鹰、雄鹿、76人和马刺,一直打到39岁的1994-95赛季方才退役。20个赛季的生涯也让他积累了大量个人数据:3个MVP,一个总决赛MVP,一个总冠军,13次全明星,4次联盟第一阵容,4次联盟第二阵容,1次联盟最佳防守阵容,1次联盟最佳防守第二阵容。此外,在总数据上马龙也积累了足够数据:生涯一共1455场比赛,场均21.5分13篮板,6届篮板王;总共得到27409分,位居NBA历史第8位;16212个总篮板,位居NBA历史第5位,其中有6731个前场篮板,位居联盟历史首位。1733个盖帽,在NBA也能排到第24位。

  职业生涯辉煌的马龙,火箭退役了他的24号球衣,76人也将他的2号球衣高高挂起。1996年,联盟评选50大巨星,摩西-马龙毫无争议地入选。

  愿逝者安息。

  (PH)

  

最新资讯