NBA > NBA新闻 > 火箭 新传官方微博:

NBA-马龙生涯:第1位高中生 FOFOFO成佳话

2015年09月14日 18时06分 网易    我要评论(0)

  关于摩西-马龙,有许多的传奇故事,最为出奇的就是他转投76人的第一个赛季,马龙拿下常规赛和总决赛双料MVP的同时,还实践了他季后赛前喊下的“FO FO FO”的豪壮口号。

马龙生涯传奇:第一位高中生 “FOFOFO”响彻历史

  NBA前著名超级中锋,3届MVP得主摩西-马龙,今日在睡梦中逝世,享年60岁,关于他的20年生涯,塑造了诸多传奇载入史册,为人们永远铭记。

马龙生涯传奇:第一位高中生 “FOFOFO”响彻历史

  1974年,19岁的摩西-马龙离开彼得斯堡高中,他先是与马里兰大学签下意向就读协议,但随后ABA联盟的犹他星队当年将他选中,摩西-马龙跳过大学直接参加职业联盟,这也让他成为了史上第一个高中职业篮球手。

  虽然在穷困潦倒的ABA颠沛流离,到NBA的第一个赛季刚开始又被两度交易,但摩西-马龙很快在火箭站稳了脚跟,他从1978年开始入选全明星,并连续12年入选全明星。在火箭的6个赛季里,他两度拿到MVP,三度成为篮板王,但却从未染指总冠军。

  于是在1982年夏天,摩西-马龙决定加入拥有“J博士”朱利叶斯-欧文的费城76人队。这也是他上演传奇的一个赛季:马龙当赛季出场78次,场均砍下24.5分和15.3个篮板,其中有惊人的5.7个前场篮板。率领76人拿下65胜17负的骄人战绩。马龙也当选了该赛季的常规赛MVP。季后赛开始前,马龙喊出了口号“FO FO FO!”(FO即four,即4场解决对手)季后赛一共3轮,76人首轮4-0横扫尼克斯,东部决赛4-1击败雄鹿,总决赛又以4-0干净利落地横扫湖人出局,季后赛几乎全胜的表现当之无愧地拿到最后的金杯,而摩西-马龙的“FO FO FO”也成为NBA永远的佳话。

  比较可惜的是,由于极度厌恶媒体,摩西-马龙和所有媒体交恶,这让他在媒体圈的口碑并不像他最终的成就那么出色。这也给他带来了“孤独勇士”的称号。然而20个赛季积累的荣誉和数据证明了一切,摩西-马龙仍然是NBA史上最优秀的球员之一。

  (PH)

  

最新资讯