NBA > NBA新闻 > 小牛 新传官方微博:

NBA-库班受难日:遭戏耍 乞求乔丹家人

2015年07月11日 10时40分 网易    我要评论(0)

  在很多球迷传统观念里,老板总是要强于员工的,可在过去24小时内让人目瞪口呆的小乔丹事件中,身家23亿美元的土豪老板马克-库班却被彻头彻尾的调戏了一把,库班的凄惨遭遇也许说明了NBA变革的到来,这个联盟已经进入了球员主宰的时代。

  马克-库班,1958年出生于匹兹堡郊区一个普通的工人家庭,父亲是一名汽车装饰工人,从很小的时候起,库班就展现出了惊人的商业头脑。据说在匹兹堡报业集团一次罢工中,年仅12岁的库班从外地购进便宜报纸在当地以4倍价格贩卖赚钱,大学时,库班身兼酒吧招待,迪斯科教练,晚会主持人等多份工作挣学费,他甚至通过贩卖邮票赚了1100美元,那还是上世纪80年代的事情。

  25岁那一年,库班创办了属于自己的系统咨询和软件销售公司,7年时间打磨,他的公司达到年利润3000万美元,1990年,库班将这家名为 MicroSolutions的公司以600万美元卖掉,5年后库班二次创业,成立了著名的BroadCast网站(第一家通过互联网转播体育比赛的网站),随后被雅虎体育60亿美元收购,库班跻身亿万富翁行列,2000年夏天,他以2亿8000万美元的价格买下达拉斯小牛,此后15年,渐渐成为全联盟最特立独行的球队老板,最新一次NBA球队老板身价排名中,库班身价23亿美元,排名30支球队第7位。

  回顾他从“卖报的小行家”到亿万富翁、NBA老板这一路走来,库班无疑是从草根变富豪,“美国梦”的最好代言人。长达几十年时间里库班做了很多商业上的决定,几乎每一个都对了,然而有钱,精明,高智商,高情商的他,还是在美国时间2015年7月8日这一天,被德安德鲁-乔丹和洛杉矶快船队结结实实的涮了一把。

  先从这样一条Twitter开始吧,ESPN专栏作家克里斯-布罗萨德在小乔丹签约闹剧开始时这样说道:“库班的情绪已经有点失控了,他开着车在达拉斯市中心晃悠,不断通过短信乞求小乔丹的家人告诉他小乔丹的住址。”与此同时,快船队6人“特种部队”(雅虎体育记者沃纳洛夫斯基爆料,这6人分别为老板鲍尔默、主帅里弗斯、球队核心保罗、格里芬、雷迪克和皮尔斯)在小乔丹家里严阵以待,不仅小牛队代表库班和帕森斯见不到小乔丹,就连小乔丹的经纪人丹-费尔根也被拒之门外。

  “史上最强防守”?是的,这是总冠军级的防守。很多NBA知名媒体人在Twitter上调侃:这和抢劫已经没什么区别了。所以是快船队没有下限的做法引起了众怒,不,可能还是小乔丹本人的出尔反尔更让人无语一些。

  3天前,小乔丹和小牛队达成口头协议,以4年8000万美元合约投奔达拉斯,快船队被打了个措手不及。在这之前,快船队已经送走了替补内线霍伊斯,换来斯蒂芬森、皮尔斯等补强动作也都针对外线,据说在得知小乔丹即将离去的第一时间,里弗斯只能试图追逐灰熊替补内线库弗斯和上赛季无球可打的麦基弥补小乔丹离去留下的内线真空,雷迪克、保罗等球员纷纷在Twitter上表达了对小乔丹离去的不解。

  彼时,库班是怎么说的?他说:我在小乔丹身上看到了“沙克”的影子,他会成为队里的特权球员。如果一切都按照正常剧本往下演,小牛队能顺利补强内线,小乔丹、诺维茨基、帕森斯的三巨头依然大有可为,谁能想到3天之后,剧情会发生如此之大的反转,小乔丹不仅接受了快船队推迟会议的建议不和库班见面,居然连小牛队的电话都不接了,据说快船队和小乔丹的会议时间很短,开完之后,7个人就在一起愉快的玩起了牌。

  库班当然是一个成功的商人,这次他却败在了一个不成功的商业决定上。根据美利坚《统一商法典》第2款第202条规定,口头证据一般规则的含义是:在合同当事人把他们之间的最终协议用书面形式确定下来之后,有关他们之前或同时达成的口头或其它形式的证据都不能用于反驳和对抗书面协议。换言之就是:口头协议算个屁,只有在合同上签下自己名字的那个瞬间,才意味着一切尘埃落定。

  3年前,小牛队在杰森-基德身上吃过一模一样的亏,基德和小牛队达成口头协议,将以3年900万合同续约,而在球队可以和球员正式签约时,基德却以3年950万美元加盟尼克斯,当时愤怒的库班对媒体这样说:“单纯用失望根本无法形容我的感受,我本以为他会回到小牛,我非常愤怒。你不能像那样随心所欲的改变自己的主意,出尔反尔。我可以肯定在未来某一时刻我会翻过这一页,但现在,你问我这个问题,我会告诉你我不会为基德的球衣举办退役仪式。”

  3年了,库班翻过这一页了吗?错失基德那样的老将尚且让库班怒不可遏,失去可能成为未来核心的小乔丹的打击可想而知,也难怪如布罗萨德所说:库班情绪失控。在一切的努力无果后,库班也许会对着黑漆漆的天空感慨:人与人之间最基本的信任都去了哪?然后,就是库班灰心丧气的告诉小牛队管理层:都回家休息吧,小乔丹不会来了。负责招募小乔丹的帕森斯也无奈的表示:这是一个很好的“假动作”。

  就在这场小乔丹保卫战进行的同时,林书豪悄然和黄蜂队签下一份2年短约,这是库班失去了又一个理想首发,据说过去几天时间里,林书豪数次被爆可能加盟小牛,他和帕森斯的私交、小牛队一号位上的用人危机都是有利条件,包括林书豪身后的中国市场,德州球队的亚洲情结(王治郅、姚明、巴特尔)都说明小牛队会是林书豪最理想的归宿。

  2天前,当朗多和国王队签下一份1年短约之时,小牛上赛季先发五虎已经走了钱德勒(太阳)、艾利斯(步行者)和朗多,只剩下廉颇老矣的诺维茨基和身处“溢价合同”中的帕森斯,如果得到小乔丹和林书豪,小牛队的账面实力依然足够出色,可没有得到小乔丹,同时错失林书豪,这就好像过去几周时间的中国股市,一夜回到了解放前。

  这出肥皂剧,最终以乔丹和快船队签下一份4年8800万美元的新约划上句号,期间Twitter上的表情大战,格里芬连发“椅子堵门”、“院子里扎帐篷”表决心,皮尔斯说:“这就是他们为什么需要我在这里。”挑衅都成了其中的精彩剧情。这次事件看起来和11年前布泽尔的“反骨”举动(因为布泽尔承诺留在骑士,骑士放弃执行球队选项让他成为自由球员,双方就一份6年4100万美元的合同达成口头协议。然而在自由球员市场开启后,布泽尔转头以6年6800万美元加盟了爵士)没有什么差别,那除了提醒各位球迷“正式领结婚证之前千万不要摆酒”之外,这事儿还有什么更深刻的意义呢?

  11年前布泽尔事件的受害人之一勒布朗-詹姆斯,也终于在和骑士队签下一份2年4697万美元的新约,在这之前,勒布朗曾被爆“要等小弟汤普森续约之后才会和骑士队管理层联系”,遭各路媒体记者痛批“滥用权力”,因为有勒布朗“撑腰”,汤普森才敢狮子大开口索要顶薪,谁都知道勒布朗不会走,骑士队也愿意为他付出一切,可将原本应该属于勒布朗、勒夫、厄文们的顶薪合同用在汤普森这样一个还算不错的配角身上?骑士队管理层可不是冤大头。

  强势的是球员,弱势的是球队。这就是两件事的共同点。2011年夏天的停摆风波过后,以前甘愿为球队做牛做马,动辄高呼“忠诚就是一切”、“我愿意降薪让球队有空间引援”的球员们突然觉醒过来了。他们开始意识到:自己可以左右一支球队,乃至整个联盟的命运,尤其是在联盟顶尖球员屈指可数的大前提下。于是,这少数一批球员拥有了谈判席上的主动权,就算一时逼不到球队让步,承担损失的也不只是他们一人。

  还记得2007年夏天科比是用几句话就让公牛队翻天覆地的吗?2010年,霍华德又是如何让湖人队哑巴吃黄连?这些案例无一不在说明NBA已经进入了一个球员主宰的时代,老板们除了付出高额薪水,还得把核心球员都哄的开开心心,一旦双方闹矛盾,损失更大的一方总是球队,因为强如小乔丹、霍华德,甚至科比、勒布朗,他们都不可能找不到下家,放任这种级别的球员进入自由球员市场?其他29支球队都会抢作一团。

  不过归根结底,小乔丹这事儿仍只能用“背信弃义”来形容。可以预见的将来,只要他造访达拉斯,都会承受漫天嘘声,可这,又有什么关系呢?布泽尔被骂了11年,也没耽误他一度成为联盟中最出色的大前锋,让火箭球迷恨之入骨,今年夏天他成了自由球员,依然有多达9支球队前赴后继的争抢,霍华德加盟休斯敦,带领火箭队终于摸到西决地板,他成了球迷眼中的英雄,对于老板们来说,球员只有好用和不好用之分,背叛、反骨这种事,只要在合同期内不发生,不就行了?

  (PH)

  

最新资讯