NBA > NBA新闻 > 朱彦硕专栏 新传官方微博:

朱彦硕:李慕豪为何无缘于NBA选秀?

2014年07月08日 17时23分 新传体育    我要评论(0)

朱彦硕:李慕豪為何無緣於NBA選秀?

  李慕豪无缘NBA选秀

  2014年NBA选秀大会已经过去将近一周了。今年,适龄参选的中国球员李慕豪,一开始就不被看好,而最后也没有能在两轮60个选秀顺位中被NBA球队相中。由于李慕豪已经年满22岁,所以日后他不用再参加选秀,可以以自由球员身份加入任何一支NBA球队。李慕豪到底有没有实力打NBA?他何以无法中选?日后中国球员如何在NBA里再次被选中?相信这是很多球迷关注的话题。

  在这次选秀会中,首轮很缺少中锋,所以很多球队都把对大个子的投资摆到第二轮上。其中,与李慕豪身材条件比较相当的,是维德角群岛出身、现在在西班牙打联赛的Walter Tavares。Tavares在第二轮第43顺位被老鹰队选中,也算是在第二轮中段。但话说回来,Tavares今年22岁,而他17岁时才开始打球,因为身高7呎3吋、臂展7呎9吋的条件,使有游客到维德角群岛旅游时在酒店碰到,惊为天人,才引到西班牙去打球。他在西班牙一级联赛的表现也是平平,但偶有亮点,大家判断他可能会进步神速,因此选了他。

  李慕豪从确定可以参加选秀,到今年参选,就只去了美国公开测试一次。我的朋友也陪同李慕豪去,当时确实有不少NBA球队的球探、总经理前来观看。但李慕豪的测试也就是一种展示,没有对抗,有的只有他在CBA比赛里的资料。做为一个在国际赛上没有成果的球员,李慕豪没有任何优势。

  然而,Tavares比李慕豪更默默无闻,但是,NBA球队选了他,为什么呢?李慕豪不及他吗?

  我想,并不是。

  首先,我们要先了解,NBA球队在选择第二轮选秀权的时候,他们有着什么样的心态。我们也看到了,有些球队用钱去跟其他球队买第二轮选秀权,但这是在他们有目标、且别人也同时看上了他们所要的球员情况下,这个选秀权就会值钱。而第二轮选秀权,是可以在经纪人的运作之下,促使NBA球队去选择的。当年的孙悦、薛玉洋,也因为这样被选上。换句话说,只要经纪人够力,在第二轮边缘的球员,还是有机会被选中的。

  而这次李慕豪的美方经纪人,是帮助孙悦被湖人队选中的老格拉斯的儿子,小格拉斯代为处理的。然而,小格拉斯仅安排了李慕豪一次到美国亮相,而这一次却是远远不够。李慕豪先天上有几大劣势:一,以他的能力与经历,若参加选秀,落点就在第二轮的中后段,也就是说随时也有被替代的可能。二,他在国际上没有拿出实绩。三,他的知名度并不太够。所以对许多NBA球队来说,他必须要被推荐,才能入人法眼。然而,美方经纪人的作为不够,再加上李慕豪自己也在国家队的集训中忙,根本抽不出时间。这不是谁的责任,只能说就选秀这件事上,先天失调,后续乏力,最后的结果就是选不上。

  但是,从另一个角度看,没选上也有没选上的好处。

  如果李慕豪今年真被选上,他就能到NBA里去打球吗?显然不是。我自李慕豪这个名字出现后就一直在观察他,论条件,他有在NBA里打球的天赋。但是他并没有准备好,除了他的球技在CBA里一直没有开窍、也就是没有突破性的进步,另外他的心智也还没有到NBA打球的心理准备。现在他是22岁,如果在25岁以前,他有这样的突破与进步时,他依然有可能到NBA去。届时,他会更有自信、更成熟去面对眼前的一切困难,但眼下,他没有到NBA站稳脚跟的可能。

  我个人是认为,李慕豪需要寻求自身的进步。只是在意那选秀会上有没有被选中的虚名,其实并无意义,万一被不合适的球队选到了,就算去了也没好好培养,也会像孙悦那样,很快就回来了,这也没什么意义。现在李慕豪成为真正的自由球员,他需要花一到两年时间,去让自己进步得更大,也让自己在身体素质上更加成熟,两、三年后再考虑去NBA,这也不是不可能。

  NBA已经不再是一个职业篮球员的最终选择。这一点,在许多方面,其实我们都看得很清楚,很多实力可以在NBA里有一席之地的球员,或因许多因素,他们没有去,或是去了之后,再跳回到他们所熟悉的环境,甚至,可以赚更多钱。球员的选择多了之后,NBA是不是唯一的目标?其实也没那么重要了。李慕豪的例子,其实也可以给其他中国日后有潜力前进NBA的球员一些参考。

  (编辑:维雨)

最新资讯